Tartelettes courgettes et Bresse-Bleu
Ingrédients pour 4 à 5 tartelettes :
- 1 courgette,
- 150 gr de Bresse bleu,
- 130 ml de crème fraîche liquide,
- 1 œuf,
- 1 rouleau de pâte feuilleté (épaisse de préférence),
- Un peu de margarine ou de beurre pour les moules,
- Poivre.
Vous pouvez très bien utiliser une courgette oubliée dans le potager et qui fini en taille monstre. Aucune importance qu'elle soit belle ou non.
Lavez votre courgette, ne la pelez pas, éliminez les graines et coupés la en tous petits morceaux.
Mettez à cuire dans le micro-onde pendant 2 fois 3 minutes à 850 watts en mélangeant entre les deux cuissons.
Si vous avez un pichet micro-plus de Tupperware, utilisez-le.
Pendant ce temps :
Déroulez votre pâte feuilletée et découpez des ronds à la taille de vos moules à tartelettes.
Graissez vos moules et garnissez avec la pâte. Piquez le fonds des tartelettes.
Pour des moules en silicone inutile de graisser.
Découpez votre fromage en petits morceaux.
Dans un bol battez à la fourchette l’œuf et la crème.
Egouttez vos courgettes cuites, sinon elles vont détremper votre pâte.
Dans l’ordre mettez sur vos tartelettes, les courgettes, le fromage, le poivre et la garniture à l’œuf.
Si vous aimez vous pouvez ajouter un peu de ciboulette.
Mettez à cuire au four à 200° pendant environ 35 à 40 minutes.
Servez avec une petite salade du jardin.
Cette recette est facilement adaptable si vous avez des difficultés pour avaler. Il suffit de supprimer la croûte de pâte et de mixer les autres ingrédients avant de les mettre à cuire dans un ramequin en céramique.